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알아보겠습니다

암 중에 암 / 최악의 암이라는 췌장암이란..

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평소에 건강에 관심이 많은 편인데 유명 연예인이나 스타들이 건강 악화 소식이 들리면서 그 병에 더 관심을 갖게 되는데요. 최근에 2002년 월드컵 스타인 유상철 감독님께서 췌장암 4기 판정을 받으셨다고 합니다. ㅠㅠ 쾌유를 빕니다.

초기에 발견하지 않으면 고치기 쉽지 않다고 알려진 고약한 암인 췌장암에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


췌장암이란?

 췌장은 섭취한 음식물 중 탄수화물, 지방, 단백질을 분해시키는 소화 효소를 분비하는 외분비 기능과 혈당을 조절하는 인슐린과 글루카곤 등의 호르몬을 분비하는 내분비 기능을 가지고 있는데요, 이런 췌장 근처에 생긴 암세포로 이루어진 종양 덩어리를 췌장암이라고 합니다.

 

 

 

췌장암 증상에는 복통, 식욕부진, 체중 감소, 황달 등이 가장 흔한 증상이라고 합니다. 이 외에도 소수의 환자에서는 위장관 출혈, 우울증이나 정서불안 등의 정신장애, 표재성 혈전성 정맥염이 나타나기도 하며 허약감, 어지러움, 오한, 근육경련, 설사 등의 증상이 드물게 나타날 수 있다고 하네요.

하지만 대부분 초기에는 특별한 증상이 없고 초기에 발견하는 것이 매우 어렵다고 합니다. 그래서 생존율 또한 5년 생존율이 5% 이하로 예후가 매우 나쁜 암이라고 합니다.

그래도 점차 치료법도 발전하고 생존율도 높아지고 있답니다.

췌장암의 원인으로

  • 흡연을 할 경우에 위험도는 2배~5배 증가한다고 합니다.
  • 당뇨를 앓고 있는 환자의 경우에 췌장암 발생률이 증가한다는 보고가 있습니다.
  • 나이가 증가함에 따라 발생률이 증가한다고 합니다. 췌장암 발생 평균 나이는 65세이고 이르면 40세부터 발생한다고 합니다.
  • 음식을 먹는 식생활에도 많은 영향을 미친다고 합니다.

췌장암 예방하기 위해서는 뚜렷한 예방 수칙이나 권고 기준은 없으나, 금연과 금주는 필수겠죠. 평소 꾸준한 운동은 힘들더라도 먹는 음식은 잘 챙겨 먹으려 하는 편인데요

췌장암에 좋은 음식으로

  1. 양배추 - 비타민 U는 위장을 보호하고 비타민K가 위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 합니다. 영양소 손실을 줄이기 위해 단시간 조리 또는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
  2. 마늘 - 황, 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 췌장 조직에 이로운 역할을 하여 도움을 줍니다. 연구결과에 따르면 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 발병 위험이 54%나 감소한다고 하니 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 
  3. 시금치 - 풍부하게 함유된 루테올린이 췌장암 세포가 형성되는 것을 차단한다고 합니다. 케일, 겨자 잎, 근대 등 녹색 잎채소를 많이 먹으면 췌장을 보호하고 췌장암 발병 위험을 낮춘다는 연구결과가 있습니다.
  4. 고구마 - 혈당지수를 낮출 뿐만 아니라 장기 기능을 향상 시켜 도움을 주므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
  5. 버섯 - 버섯 중 복령 버섯에서 나오는 성분이 췌장암 발병 요인 MMP 유전자를 차단하는 것으로 알려져 있습니다. 또 다른 것으로 이미 유럽에서 천연 항암제로 주목받고 있는 차가 버섯입니다. 러시아에서는 오랫동안 민간 약재로 사용되어온 버섯으로 항암효과가 뛰어나 췌장암 예방에 효과적이라고 합니다. 
  6. - 당단백질의 일종인 뮤신의 끈적한 성분이 소화 불량을 해소하고 위벽을 튼튼하게 보호해 췌장 건강에 이로운 역할을 합니다. 쪄서 먹는 것이 좋은데 이는 소화가 편해지고 아삭한 식감을 살려 거부감 없이 섭취할 수 있기 때문입니다. 단, 너무 오래 찔 경우 뮤신이 파괴될 수 있으므로 5분 이내로 찌는 것이 좋다고 합니다.

췌장암은 치료하기 어려운 암으로 널리 알려져 있지만 췌장암뿐만 아니라 모든 암은 초기에 발견하는 것이 가장 중요하니 전조 증상이 나타나지 않아도 정기적으로 검진받으시는 것이 가장 좋은 예방법인 것 같습니다.

 

※ 참고 : 네이버 건강백과

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