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먹어보겠습니다/요리하게

바로 구워먹는 백설 찹쌀호떡믹스 맛보기 / 발효시간 없이 쫄깃함!

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겨울 간식으로 맛있는 호떡이 생각났습니다. 비가 내리니 기름지고 달달한 호떡이 먹고 싶었는데요. 호떡 파는 곳을 찾기란 쉽지가 않았습니다. 그래서 마트에 있는 찹쌀호떡믹스를 사왔습니다. 전에 감자전도 만들어봐서 그런지 자신감도 생겼습니다. 


백설 찹쌀호떡믹스입니다. 국내산 찹쌀가루를 사용했다고 합니다. 

프라이팬 조리법
에어프라이어 활용법

뒷면에 두 가지의 조리법이 나와있습니다. 프라이팬 조리법에어프라이어 활용법인데요. 저는 에어프라이어가 없어서 프라이팬 조리법으로 만들어 보았습니다. 

인스턴트 건조 이스트, 호떡용 프리믹스, 호떡용 잼믹스 3가지가 들어있습니다. 

프라이팬 조리법으로 만들기

STEP 1. 따뜻한 물 180ml (종이컵 1컵)와 인스턴트 건조 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어주세요. 

따뜻한 물이 아니면 금방 굳을 수 있다고 합니다. 

호떡용 프리믹스 1봉(296g)을 넣고 주걱으로 부드럽게 약 5~10분 간 골고루 반죽해주세요. 

주걱으로 반죽하라고 했는데 손으로 하다가 손에 다 붙어서 반죽이 다 없어지는 줄 알았습니다. 반죽은 손맛이지만... 반죽은 꼭 주걱으로 하시기 바랍니다. 

 반죽을 끝내고 숙성을 시키면 더 맛있을 것 같지만 반죽 중 발효가 진행되어 기다릴 필요가 없다고 합니다. 

STEP 2. 손에 식용유를 바른 후 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 잼믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므려 주세요.

손에 식용유를 바르니 반죽이 전혀 붙지 않았습니다. 잼믹스는 많이 남을 수 있으니 아끼지 말고 많이많이 넣어주시면 좋습니다. 기호에 따라 꿀이나 계피가루를 같이 넣으셔도 맛있습니다. 

STEP 3. 예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려놓습니다. 

약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러주세요. (누르개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 눌러주세요.) 

너무 세게 눌렀는지 옆구리가 터졌습니다. 

1~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1~2분 간 더 구워주시면 맛있는 호떡이 완성됩니다. 

찹쌀호떡이 완성되었습니다. 살짝 탄 것 같기도 하지만 잘 익었을거라 생각됩니다. 호떡 크기에 따라 다르지만 6~8장 정도 나오는 것 같습니다. 

여러 장을 겹쳐놓으니 팬케이크 같기도 합니다. 

찹쌀 때문인지 쫀득쫀득하게 맛있습니다. 파는 호떡만큼 맛있었습니다. 집에서 직접 만들어 먹는 거라서 기대는 많이 안 했는데 맛있었습니다. 만드는 과정이 조금 귀찮지만 먹을 때만큼은 너무 좋았습니다. 파는 호떡만큼 맛도 있어서 생각날 때마다 사서 직접 해 먹어도 괜찮을 것 같습니다. 

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