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먹어보겠습니다/요리하게

노브랜드 (No Brand) 진한 청국장 찌개 맛보기 / 냄새주의

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노브랜드 진한 청국장 찌개 입니다. 장을 볼때마다 하나씩 사놓는 제품인데요. 된장찌개와 다른 청국장찌개의 구수한 맛이 좋아서 매번 구매하고 있습니다. 고추장과 된장은 가정의 필수 식재료로 항상 구비되어 있는데 청국장은 그렇지 않아서 그냥 즉석조리식품으로 사 먹고 있습니다. 청국장찌개 끓이기 자신 없기도 하고 대기업 맛을 보고 싶었습니다. 

청국장된장의 한 종류이지만 된장과 달리 꼬리꼬리한 발꼬랑내 같은 냄새로 썩장이라고 불리기도 했다고 합니다. 그런 냄새 때문에 이웃 간의 다툼의 분쟁거리가 되기도 했다고 하는데요. 저도 혹시나 이웃에서 냄새 때문에 불쾌하다고 이야기를 듣는다면 집에서 쉽게 먹지는 못할 것 같습니다. 그래도 아직까지 그런 이야기는 없어서 다행인 것 같아요. 

노브랜드 청국장찌개 성분으로 청국장 15.143%, 두부 14%, 분말청국장 0.5% 소수점 자리까지 미세하게 적량을 표기하고 있습니다. 

원재료명을 보니 청국장의 원료인 콩은 외국산입니다. 소금과 무는 국산을 사용하고 나머지는 외국산과 표기가 없어서 재료 원산지는 조금 아쉬운 것 같습니다. 

영양정보에 보면 나트륨이 1,980mg으로 1일 영양성분 기준치에 대한 비율 99%를 차지하고 있어서 찌개의 짠 특성을 잘 나타내고 있습니다. 그래도 칼로리는 215kcal로 생각보다 적은 것 같습니다. 

조리방법으로 3가지가 나와있습니다. 

끓는 물에 조리시 : 끓는 물에 파우치 그대로 넣고 약 4~5분간 데운 후 맛있게 드세요. 끓는 물에 조리 시 제품이 터질 수 있으니 냄비의 뚜껑을 닫지 마세요.

전자레인지 조리시 : 전자레인지용 그릇에 내용물을 담아 4분간(700W 기준) 데워 맛있게 드세요. (1000W 사용시 약 3분 30초) 

냄비로 조리시 : 개봉하여 냄비에 부은 후 끓기 시작하면 약불로 30초간 더 끓여서 드세요. 

저는 조금 싱겁게 먹는 편이라서 물을 150ml 정도 추가하고 추가 재료로 새송이버섯 반쪽과 호박 한 조각을 준비하였습니다. 

재료를 추가해서 먹기 위해 냄비로 조리 방법을 선택하였습니다. 

내용물을 육안으로 보니 청국장 콩과 두부 큰 덩어리가 보입니다. 

따로 준비한 새송이버섯과 호박을 적당한 크기로 잘라서 넣어주었습니다. 재료를 추가해서 청국장찌개가 풍성해 보입니다. 

청국장찌개를 적당히 끓여주고 아내 분과 같이 먹기 위해 둘로 나눴습니다. 국물요리를 좋아하는 아내 분이 위쪽, 아래 것이 제 청국장찌개입니다. 저는 밥 먹으면서 목만 축이면 됩니다...

노브랜드 청국장 찌개를 먹어보았습니다. 원재료로 들어있던 표고버섯과 큼지막한 두부입니다. 제가 넣어준 새송이버섯보다 향이 진하고 맛있었습니다. 

제가 추가로 넣은 호박과 두부입니다. 된장류의 찌개에 없으면 섭섭한 호박과 두부가 있어서 청국장의 구수한 풍미를 더욱 살려주는 것 같습니다. 처음에는 추가로 넣는 물의 양과 재료를 적당히 맞추는데 몇 번의 과정이 필요했는데요. 이제는 제 입맛에 맞게 맞추어서 맛있게 먹을 수 있었습니다. 냄새로는 최악일 수도 있지만 맛을 보면 계속 먹게 되는 것이 구수한 청국장찌개의 매력 아닌가 싶습니다. 맛있게 잘 먹었습니다. 

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