놀이공원에서 먹었던 간식 츄러스입니다. 놀이공원 아니면 찾기가 힘들어서 먹을 기회가 많지 않았는데요. 마트에 보니 큐원 홈메이트 츄러스만들기가 있어서 집에서 한번 만들어 먹어 보려고 사보았습니다.
밀키트로 나오는 제품들은 만들기가 어렵지는 않다고 생각하는데요. 난이도 3단계, 전체 조리시간 30분이면 평이한 정도라고 생각하면 될 것 같습니다.
프라이팬용으로 누구나 만들 수 있게 나왔습니다. 요즘 에어프라이어용도 많이 있는데 에어프라이어가 많이 보편화되었다고 하지만 저도 에어프라이어를 구입한지 1년밖에 되지 않았습니다. 츄러스 20개 분량이라고 하는데요. 설마 놀이공원에서 보았던 길쭉한 츄러스 20개?? 츄러스 먹고 싶어서 샀지만 20개는 너무 많은 것 같았습니다.
준비사항으로는 따뜻한 물(약 40℃) 180ml, 식용유, 쟁반, 접시 2개, 위생장갑, 키친타올, 프라이팬, 집게가 있습니다. 180ml의 물은 종이컵 가득 1컵이라고 합니다. 접시 한 곳에는 키친타올을 깔고 다른 접시에는 시나몬슈가믹스를 담아두는 용도입니다.
내용물로 츄러스믹스와 시나몬슈가믹스 그리고 짤주머니 비닐과 깔때기가 들어있습니다.
처음 사용해보는 짤주머니인데요. 케이크 만드는 곳에서 본 적이 있는데 처음 사용하려니까 조금 걱정이 되기도 했습니다.
조리방법입니다. 간단하게 반죽하고-모양짜고-조리하면 끝입니다. 큐원 홈메이드 난이도 3단계의 츄러스를 만들어 보겠습니다.
조리방법
1. 반죽하기 - 믹싱볼에 츄러스믹스 1봉(200g)과 따뜻한물, 식용유 한 스푼을 넣고 위생장갑을 낀 손으로 반죽해주세요.
츄러스믹스에서 땅콩냄새가 나면서 벌써 고소하고 맛있는 냄새가 났습니다.
반죽이 질면 위생장갑에 식용유를 살짝 묻혀주세요.
반죽을 한번에 담으로 짜기 어렵고 짤주머니가 터질 수 있으니 반죽의 1/2만 짤주머니에 넣고 끝을 살짝 돌려주세요.
짤주머니 안쪽에 식용유를 발라주시면 더욱 쉽게 모양을 짤 수 있어요.
2. 모양짜기 - 넓은 쟁반에 식용유를 골고루 발라주세요. 두 손으로 짤주머니의 끝과 모양깍지 부분을 각각 잡고 적정 길이로 짜주세요.
짤주머니에서 반죽을 쭉 눌러 츄러스 모양을 만들었습니다. 생각보다 모양이 이상하게 나왔습니다.
바닥에서 3cm 떨어뜨린 채 직각으로 세워서 짜면 더 좋아요. 반죽이 미지근할 때 바로 짜주세요. 차갑게 식으면 짜기가 어려워요.
길쭉하게 만들어지긴 했는데 얇은 느낌입니다. 짤주머니 그대로 짰으니 괜찮을 거라 생각했고 튀기면 부풀어질 거라 생각했습니다.
3. 조리하기 - 프라이팬에 식용유를 1cm 정도 붓고 중불에서 예열합니다. 짜 놓은 반죽의 양끝을 잡고 하나씩 프라이팬에 넣어주세요. 약불에서 겉이 노릇노릇해질 때까지 약 2~3분간 집게로 굴려주세요.
반죽에 힘이 없어서 프라이팬에 놓기도 쉽지 않았습니다. 살살 굴려서 익혀보았습니다.
키친타올로 기름을 뺀 후 집게로 굴려가며 시나몬슈가믹스를 묻혀주세요.
츄러스반죽이 노릇노릇해지고 더 이상 익히면 까맣게 탈것 같아서 꺼내어 시나몬슈가믹스를 묻혀주었습니다. 아무래도 뭔가 잘못된 것 같은 생각이 들어서 다시 해보았습니다.
짤주머니에서 플라스틱을 빼내고 짤주머니 그대로 짜보았습니다. 츄러스반죽이 제법 굵게 나와서 잘 될 것 같아 보였습니다.
프라이팬에 노릇노릇 구워보았습니다.
시나몬슈가믹스를 묻히고 완성되었습니다. 완전한 츄러스 모양은 아니지만 첫 경험으로서 비슷하게 나와서 다행이었습니다.
실패한 츄러스는 일단 쟁여두고서...
비슷하게나마 만들어진 츄러스를 먹어보았습니다.
겉바속촉으로 반죽이 두껍게 되어서 속까지 잘 안 익을 줄 알았는데 중불에 계속 굴려가며 구웠더니 속은 촉촉하게 잘 익었습니다. 츄러스는 역시 시나몬과 설탕의 맛으로 반죽 자체로도 고소하고 나름 괜찮고 맛있었습니다.
초코시럽도 같이 먹어보기도 했지만 그냥 먹는게 더 맛있는 것 같았습니다. 우여곡절 끝에 완성하고 먹었습니다. 집에서 해 먹는 것도 좋지만 사 먹는 게 정말 맛있고 편한 것 같습니다. 질보다는 양이 중요하다면 만들어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
'먹어보겠습니다 > 요리하게' 카테고리의 다른 글
중식 레스토랑 홍연 조선호텔 칠리새우 먹어보기 (6) | 2022.03.15 |
---|---|
겨울철 간식 군밤 에어프라이어에 굽기 / 180도 20분 굽굽 (4) | 2021.12.31 |
PEACOCK(피코크) 고수의 맛집 진진 칠리새우 맛보기 / 에어프라이어 추천 제품 (0) | 2021.12.16 |
장충동 부드러운 순살족발 맛보기 / 전자레인지 30초 (4) | 2021.11.20 |
가을 제철 통영 홍가리비 가리비찜 맛보기 / 얌테이블 1kg생물 가리비 (2) | 2021.11.07 |