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먹어보겠습니다

[폐점] 마곡 발산 백종원의 인생설렁탕 옛날불고기 / 설렁탕, 불고기 전문점

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오랜만에 외식을 하였습니다. 코로나19로 외출을 자제하고 있었는데요. 발산역 근처에 갔다가 시간이 너무 늦어서 밥을 먹고 들어가야 했습니다. 저녁 9시가 넘은 시간이라 밥 먹을 곳도 찾기가 쉽지 않았습니다. 발산역에서 조금 걷다 보니 인생 설렁탕 간판이 보였습니다. 간단하게 얼른 국밥 한 그릇 하고 갈 생각에 방문하였습니다.

입구부터 백종원씨의 사진이 크게 있었습니다. 새마을식당, 한신포차, 홍콩반점, 빽다방 등등 이제는 설렁탕까지... 백종원씨의 프랜차이즈는 현재 진행중입니다.

하프오픈키친으로 육수실도 보이며 육수 만드는 조리 과정을 직접 볼 수 있게 되어있습니다. 내부 인테리어는 원목을 이용해서 오래된 국밥집의 느낌을 살린 것 같습니다.

메뉴판을 보았습니다. 백종원씨 프랜차이즈의 특징으로 가격이 저렴합니다. 설렁탕을 먹으려 했는데 옛날불고기가 1인분에 9,800원이 눈에 확 들어왔습니다. 종종 가던 사리원불고기식당에서는 1인분에 17,500원 정도 하는데 반도 안 되는 가격이었습니다. 먹어봐야 했습니다.
옛날불고기 2인 + 공깃밥 별도 2 = 21,600원

어떻게 단가를 낮추는지 궁금했습니다. 먼저 원산지를 찾아보았습니다. 옛날불고기의 소고기는 미국산이었습니다. 사리원불고기식당의 육수불고기 원산지도 미국산을 쓰면서 가격은 차이가 있었습니다.

옛날불고기 2인분입니다. 메뉴판의 그림과 흡사합니다.

메뉴판에 나와있는 옛날불고기 맛있게 먹는 방법으로 먹어보겠습니다. (옛날불고기만 먹는 방법이 나와있었습니다)
1. 불을 켜고 중앙에 있는 고기를 뒤집어 가며 구워줍니다.

중앙이 좁아서 고기를 뒤집으면 자꾸 밑으로 떨어져서 쉽지 않았습니다.
2. 육수가 끓기 시작하면 육수에 고기를 넣고 야채와 함께 익혀주세요.

육수가 끓기 전에 떨어진 고기가 많아서 처음부터 같이 익히게 된 것 같습니다.
3. 고기와 야채가 다 익으면 중앙으로 올린 후, 약불로 줄여주세요.

고기가 얇아서 금방 익었습니다. 오래 익히지 않고 먹어야 부드럽게 먹을 수 있습니다. 고기가 얇다보니 부드럽고 괜찮았습니다. 잡냄새도 전혀나지않고 달달한 맛이 고기에도 잘 배어있습니다.
4. 함께 제공되는 신김치와 당면을 육수에 넣어 드시면 인생설렁탕만의 옛날불고기 맛을 느낄 수 있습니다.

고기와 야채, 당면은 더 추가해서 먹을 수 있습니다.
고기추가(140g) 7,000원 / 야채추가 3,000원 / 당면추가 1,000원

고기를 소스에 찍어먹어 보았습니다. 그냥 먹었을 때는 단맛이 강하고 자꾸 먹다 보면 조금 느끼할 수 있는데 소스를 찍으니 새콤하면서 시원하고 개운한 맛으로 단맛과 느끼한 맛을 중화시켰습니다.

야채와 버섯 그리고 당면은 불고기와 너무나 잘 어울리고 맛있는데 신김치의 맛이 궁금했습니다. 신김치가 달달한 육수와 만나니 신맛이 중화가 되면서 달달하기만 했던 육수의 맛이 개운하고 시원하게 새로워졌습니다.


전체적인 양은 조금 부족할 수 있는데 추가해서 드시면 괜찮을 것 같습니다. 부담스럽지 않은 가격에 부족하지 않은 퀄리티의 맛을 본 것 같았습니다. 인생설렁탕도 궁금했는데 다음에는 설렁탕 먹으러 꼭 다시 와봐야겠습니다.

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